2018浙江公务员面试:综合分析题作答思路

2018-03-20 15:08:22 来源: 点击量

丽水公务员考试网温馨提醒您关注面试技巧和注意事项:【2018浙江公务员面试:综合分析题作答思路

编辑推荐浙江公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:加入2018公考交流群185904465|微信:ls-offcn|微博@丽水中公教育|点击这里给我发消息

 

顺利通过笔试进入到面试之后,在高兴之余又应该不停歇面试了,结构化面试题目大致分为人际交往,应急应变,综合分析,计划组织协调等题型,令很多考生头疼的题型之一,同时也是考频较高的题型之一——综合分析类,这种题型需要引起足够的重视并且多多加以练习。

在回答综合分析类的题目中,首先应该了解综合分析题目的本质,即是综合的分析一个事件、政策、道理。面试考试重在展示自己的作答的思路和思考问题的角度和深度。考查考生是否具备判断问题、分析问题、解决问题的能力,是否能够从宏观上和微观上进行分析,准确地抓住本质、找准原因、提供对策。

综合分析题型的提问方式比较容易判别,如:对此,请谈谈你的看法;请对这件事情的产生做出简要分析等。对此类问题,考生们不必紧张,更不必绞尽脑汁想出一些“与众不同”的看法,这样会给考官的感觉不够踏实的感觉。

在抓准题型之后应当明确作答思路,放松心态,明白面试本身就是在交流。试想一下假如让你分析一下某一个人,那么我们的评价过程一定是这样的:第一,这个人很好(坏);第二,好(坏)在什么地方,给别人带来什么样的影响等;第三,得出结论,并且给出优化(改正)的措施。其实这就是综合分析类题目的最基本的作答流程:表明观点—分析观点—得出结论(提出对策)。

在作答过程中,重点在于分析环节,这里一定会有考生认为:没什么可说的。针对此问题,我们应该全方位的想一想:原因、背景、影响都有些什么,或者是否有类似的案例。这些都是可以是对题干的分析内容。在作答的时候需要做到的是,分清题型,把握住答题思路,多方位思考问题,分析到位,保证语言流畅即可。综合分析的分析方法是相通的。如“政治热点”多用层面分析法:思想层面+制度层面+管理层面;“社会、文化热点”多用主体分析法:公众方面+社会方面+政府方面;“双观点类”多用对比分析法:积极方面+消极方面。

结构化面试本质是在与考官单方向交流,面对综合分析题型的时候放平心态,从容应答。

 

面试备考常用技巧:

2018年浙江公务员面试常见问题

2018年浙江公务员面试视频

2018年浙江公务员面试技巧汇总

2018年浙江公务员面试热点汇总

2018年浙江公务员面试流程_浙江省考面试流程

2018年浙江公务员面试形式

2018浙江公务员面试礼仪及注意事项_男生|女生面试礼仪汇总

(责任编辑:twj)

标签:2018浙江公务员面试

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐