2018浙江事业单位考试行测技巧:浅谈易“混淆”的词项间关系

2018-04-13 10:35:07 来源:丽水中公教育 点击量

丽水人事考试信息网温馨提醒您关注丽水事业单位招聘考试信息:【2018浙江事业单位考试行测技巧:浅谈易“混淆”的词项间关系】

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测判断推理解题技巧之浅谈易“混淆”的词项间关系。可以帮助各位考生顺利备考!

类比推理是行测考试当中的一类常考题型,以其内容的灵活性、形式的简洁性和所蕴含知识点的多样性深得考官的青睐,是国考和省考的必考题型,而在事业单位的行测考试中,也是一大重点题型,自然也是我们学习的又一大重点。

有些同学认为类比推理不过是考查几个词而已,根本用不着专门花时间学习,直接考试就行了;也有同学认为类比推理考的都是常识,全靠平时的积累,没有什么规律和技巧。其实,虽然类比推理在近年来确实有和常识结合考察的趋势,需要学员有一定的积累,但是其中的词项间规律确实有章可循,且非常需要重视。今天我们就来介绍一组类比推理中易混淆的词项间关系。我们来看一道例题。

例.电脑:笔记本电脑

A.饮水机:桶装水

B.中国:新疆

C.眼睛:隐形眼镜

D.电视:电视屏幕

这道例题其实相对来说比较简单,相信很多同学都能够选出正确答案是C选项。但肯定有的同学纠结在B、D这两个选项上,甚至有些做对的同学也不能明确说出选择C选项的原因。其实如果大家在备考的过程中,对于类比推理的常见词项间关系比较熟悉的话,就自然能够认清题干中的“电脑”和“笔记本电脑”是一组包含关系,且是“电脑”包含“笔记本电脑”;而选项中的BD两项则是极容易和包含关系混淆的组成关系。

有的同学会疑惑这两种关系之间区别是什么呢?其实如果我们通俗来理解,包含关系最显著的特征是:A概念是B概念的一种,所以包含关系也叫作种属关系;而组成关系的最显著的特征是:A概念是B概念的一部分。掌握了这样的区别,我们结合上面这道例题,可知:新疆是中国的一部分,这毋庸置疑,显然是组成关系;单独思考“新疆”这个概念,它并不能独立地称为一种中国,所以两者间并非包含关系。

我们将题干中进行一个小的更改,变成“电脑:显示器”,同学们还能辨认出他们之间的关系吗?没错,这个时候显示器显然是电脑的一部分,两者就成为了组成关系了!

以上就是辨别这两种关系的小技巧。其实,类比推理中还有很多这样的技巧与规律需要我们去积累、去掌握!

相关浙江事业单位招聘考试阅读资料

2018浙江事业单位考试申论技巧:如何不再惧怕贯彻执行题

2018浙江事业单位考试申论热点:老字号用新理念、新手段讲故事

2018浙江事业单位考试申论技巧:议论文到底是什么

更多浙江事业单位招聘考试阅读资料请登录中公浙江事业单位招聘网

(责任编辑:twj)

标签:2018浙江事业单位考试

热点推荐
相关文章推荐
丽水事业单位考试提醒
重点推荐