2018浙江事业单位考试申论技巧:如何不再惧怕贯彻执行题

2018-04-13 10:31:56 来源:丽水中公教育 点击量

丽水人事考试信息网温馨提醒您关注丽水事业单位招聘考试信息:【2018浙江事业单位考试申论技巧:如何不再惧怕贯彻执行题】

【导读】

中公事业单位为各位考生提供关于法治类申论范文《如何不再惧怕贯彻执行题》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

一、贯彻执行的考试特点

所谓贯彻执行题,就是在公职类考试中,通常会有一道要求考生写“讲话稿”、“编者按”“考察报告”等一些常见的应用文的考题,而这道题的特点是分值高,如果整张卷子是150分的题,一道贯彻执行题可以达到30分。其次,字数多,常见的贯彻执行题字数都在300-500之间。最后,考察文种多样,在事业考中几乎没有出现过重复考察的文种。这三个特点就使得考生觉得这个题是最难的小题,有些学生甚至惧怕这个题。其实,贯彻执行题并没有广大考生想的这么难,要是真正理解了这个提的本质,可以说这道题还没有综合分析题难。

二、了解题型本质,消除心中恐惧

贯彻执行其实就是归纳概括的演变,再加上应用文的格式,即标题,主送单位,落款。一句话说就是:归纳概括+格式。比如考题:假设你以BL集团的身份发言人的身份参加一个企业家协会组织的关于“品牌战略”的论坛,请你根据“给定资料2”写一则发言稿,介绍下BL集团在打造品牌方面所取得的经验。(40分)。从这个题上看,虽然让我们写的是发言稿,实则就是概括经验,但是既然是一篇发言稿,总的有的开头结尾吧,称呼吧,因此,这道题应该是在概括经验的基础上加上相应的标题,称呼、开头、结尾。

三、审清题干,拒绝不知所措

在以往的授课中,经常有学员说,老师能不能给我总结下常写的文种的模板。但我通常是拒绝的,因为那是最死板的应对方法,再说贯彻执行题几乎年年考察的文种都不一样,因此,最关键的还是要审清楚题干。审题干要知晓两个关键的信息,一是格式是什么,如果题干明确说了请你是谁,写给谁,一般就是要有完整格式的(即标题,主送单位、落款),如2014年【见上】发言稿,明确说了你是BL集团的发言人,给个企业家讲解BL集团的经验,所以,这个题的格式就应该是:标题、称呼,当然没有落款,因为讲话稿中说明自己是谁,一般是在开场白中介绍。二是具体内容写什么。写什么可能会通过题目的形式告知,或者题干背景告知,或者直接告知,直接告知的情况如2014年发言稿。再如,2017年考题讲到:请结合给定资料3-4,假如你是一名大学生编辑,请你针对当下年轻人的精神生活状况,围绕“充实学习生活,明确人生方向”为主题,写一篇短评。就审题来说,我们应该得知短文中应该要呈现的三个方面的内容:1是精神状况,2是充实学习生活的意义或者如何充实学习生活。3、明确人生方向的意义或者如何明确人生方向。

四、仔细找点,走向高峰的秘诀

找点中,很多同学就只找具体核心要点,但是殊不知,具体核心要点只是文章的中间部分,可是别忘了还有开头结尾呀。其实,有些材料,开头结尾的表述都可以从材料中概括得出,所以,广大考生在读材料的时候,不妨划出材料中的现状、原因、影响、主题重要性的、背景等的表述放在开头分别作为原因式开头、问题式开头、影响式开头、背景式开头等,划出对策表述放在结尾作为呼吁号召或者提出要求式的结尾。

五、规范书写,走向胜利

在答案书写上切忌将答案堆砌成一段,最后分三段写,体现文章的逻辑性,层次感。

相关浙江事业单位招聘考试阅读资料

2018浙江事业单位考试申论热点:老字号用新理念、新手段讲故事

2018浙江事业单位考试申论技巧:议论文到底是什么

2018浙江事业单位考试行测备考:道理启示题选项特点分析

更多浙江事业单位招聘考试阅读资料请登录中公浙江事业单位招聘网

(责任编辑:twj)

标签:2018浙江事业单位考试

热点推荐
相关文章推荐
丽水事业单位考试提醒
重点推荐