2018浙江事业单位考试申论技巧:议论文到底是什么

2018-05-03 16:40:06 来源:丽水中公教育 点击量

 丽水人事考试信息网温馨提醒您关注丽水事业单位招聘考试阅读资料:【2018浙江事业单位考试行政职业能力测试:常考题型之工程问题】

编辑推荐2018丽水事业单位招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐丽水事业单位交流群 467642360  丽水微信:ls-offcn

 

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论技巧《议论文到底是什么》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

“三月的烟雨飘扬的南方,你坐在空空的房间,一手拿着讲义一手拿着命运,寻找着论据。”这样的场景反映出了许多同学在备战事考时的样子,对于不善于写作或看书的同学来说,申论作文真是让他们“够够的”。但事实上,议论文写作真的没有像大多数同学想象的那么恐怖,只要我们能够真正的理解议论文的本质,通过得作文从而得申论,进而得天下就指日可待了。

议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的文章体裁,而论点、论证和论据是议论文的三种要素,论点是写作目的,论据是说服别人的依据,而论点与论据之间的关系就是论证。比如:我想让你们相信我很聪明,我就会告诉你们行测是一门考察智商的考试科目,只有高智商的人才能考很高的分数,而我的行测考了90分,所以我很聪明。在这里,“我很聪明”就是我想说服你们相信的论点,而“我的行测考了90分”就是我的论据;“行测是一门考察智商的考试科目,只有高智商的人才能考很高的分数”则是论证方法,解释了论点与论据之间的关系。这就是议论文的本质,理解了之后,我们在看看申论写作的特点。

申论的论点必须来源于材料,一般在题干中会给出主题,我们需要通过阅读材料,结合题干的主题来确定论点,确定了论点之后,我们就可以展开论证了。但在开始写作之前,梳理论据素材是必不可少的过程,论据可以来源于材料,但不能全部都是,而不论是材料的还是自己的论据,都必须要有效,“我很聪明,因为我申论考了90分”这样的论证过程是不可取的。除了梳理论据之外,文章结构的设计也是很重要的,要把握“雅俗共赏”的原则,“雅”左边一个牙齿的牙,右边一个佳,说明说话要漂亮,也就是文章要有优美的语言;“俗”左边一个人,右边一个谷,人吃五谷杂粮,说明文章要有能够填饱阅卷人肚子的东西。而一篇文章必须包含开头、主要内容和结尾三个部分。中间的主要内容是给阅卷人吃饱的,字数要多,论据要充实,所以优美的语言要体现在开头和结尾。除此之外,开头还有进入主题、提出论点的作用,结尾还有结束话题,总结升华的作用。

古代的科举考试其实也是一种议论文写作,考官出题,考生论证。又因为议论文的核心是论据,而论据只有事实和道理两种,因此,古代的考上会看许多的史书来丰富自己的事例库,同时看儒家经典,知道更多的道理。看吧,从古至今,想当官首先要会写议论文一直都没有变过,再想想那些寒窗十年的儒生,我们还有什么好抱怨的,还不赶快拿着讲义把真题做一做。

 

相关丽水事业单位招聘考试阅读资料

2018浙江事业单位考试行测备考:常考题型之工程问题

2018浙江事业单位考试行测备考:常假言命题综合推理题型及解题方法

2018浙江事业单位考试行测备考:圣人庄子的逻辑谬误

更多丽水事业单位招聘考试阅读资料请登录中公丽水事业单位招聘网

(责任编辑:twj)

标签:2018浙江事业单位考试

热点推荐
相关文章推荐
丽水事业单位考试提醒
重点推荐