2018浙江事业单位考试面试备考:四大思维助你顺利成“公”

2018-08-06 11:25:02 来源:丽水中公教育 点击量

 丽水人事考试信息网温馨提醒您关注丽水事业单位招聘考试阅读资料:【2018浙江事业单位考试申论技巧:如何不再惧怕贯彻执行题】

编辑推荐2018丽水事业单位招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐丽水事业单位交流群 467642360  丽水微信:ls-offcn

 

【导读】

浙江中公事业单位招聘考试网为大家带来浙江事业单位常考的面试《 四大思维助你顺利成“公”》,希望各位考生可以通过本篇文章对浙江事业单位面试有所了解和掌握,在以后的面试中灵活应用,一举成功!

在公职考试的面试中,要想得到高分,毋庸置疑,最起码的就是声音洪亮、逻辑清楚、语言流畅、自信大方等,那么在内容上,我们应该做到什么呢?我们的答题内容应该要全面深刻,有层次,很多同学会疑虑,我怎么样才能让自己的内容全面深刻,能出彩呢?这就要看我们怎么思考了,正所谓思想是先导,所以我们的思维非常重要。所以,今天,我们就来讲述下如何把四大思维运用到我们公职考试中。

首先,政府思维。考生们想要进入公职队伍,首先就应该有一个政府思维,在思考问题时要站在政府的角度思考问题,如此一来,我们思考的问题才更加深入。比如“有人说,寒门难出贵子,你怎么看?”这道题看似是一道非常普通的考查综合分析能力的题型。但是很多人答题时就只站在了自身的角度去思考问题,比如有人会说到“我赞同这句话,确实现在社会中存在了很多寒门难出贵子的现象……”。也有人会说到“我不赞同这句话,我就是从寒门出来的,但是我通过了自己的努力,获得了成功……”。像这类的答案都是从自身角度出发,我们不能说错误,但是想问题不够深刻。我们应该站在政府或习近平总书记的角度去想到底反应了什么问题?其实这道题反应了当今社会教育资源分配不公的问题,才导致了贫困的地方难以出来有才能的人。再比如“某地高校在高考前夕,老师带领着学生在河边放了一百零一条鲤鱼。有人认为这是一种美好的期盼,有人认为这是一种迷信,你怎么看?”这道题我们应该想到的是为什么学生这么做,其实想学生们考出一个好成绩,学校和老师还是过分看重了分数,认为一个好的高考分数就能让他们有一个好的未来。这是一种唯分数论的体现,其实主要反应了应试教育的体现,我们还是要进行教育体制的深入改革。

其次,辩证思维。有时考生在谈论一个问题时,往往会考虑比较片面,会导致答题时的不全面,所以我们要有辩证性思维。比如微阅读这种现象,很多人想到的是微阅读不利于我们传统阅读的传承,不利于人的深入思考,而且有可能会出现低头族的出现等,但是我们不应该仅仅想到这些。好的方面有没有,我们也应该考虑下,这就是我们说的辩证思维。比如刚这道题其实一定程度上提高了阅读量,增加了我们的阅读意识。这也是应该我们要去阐述的。当然,我们在辩证思维的同时,考生们一定还要注意有侧重点,就是还要有侧重点去谈,即重点论。总之,辩证思维既要求我们全面性地思考,也要注意重点论与两点论的统一。

再次,拓展思维。什么拓展思维,简而言之,我们在说一个事物时应该要想到类似的事物或拓展到同一主题的其他事物。比如“现在我们经常会看到公交车逃票的现象,你怎么看?”我们看到,这是一道讲述的是由于公交车逃票而引起的诚信问题。但是我们在分析论证时,完全可以运用拓展思维去想到类似的诚信意识缺失的现象,比如“地铁逃票、食品企业不诚信经营、学生考试作弊”等内容都是可以在答题过程中阐述的。但是,拓展思维在运用过程中,我们一定要注意的是只能拓展同一主题下的内容,若过分拓展或脱离主题,就有可能会出现离题的现象,这样会造成适得其反的效果。

最后,背景思维。什么叫做背景思维。其实就是我们在谈论一个话题时有没有这个话题的背景,如果有,我们也可以去谈及,其实背景也是这个问题的原因之一。比如“现在社会,出现了很多低头族的现象,对于低头族你怎么看?”这个问题我们在分析的时候,我们会分析低头族的现状、原因、影响等,但是我么也可以分析下低头族的背景,在几十年前,我们不存在低头族这一现象,那么,为什么现在低头族越来越多,其实一定程度上是由于经济和科技的发展,智能手机越来越普及,所以智能手机的普及是低头族产生的客观因素。考生们在平时的答题过程中,背景思维可以灵活运用。

 

相关浙江事业单位招聘考试阅读资料

2018浙江事业单位考试面试备考:面试常见问题的训练方法

2018浙江事业单位考试面试备考:面试提分——注意答题小细节

2018浙江事业单位考试面试备考:如何在面试中做到状态自然

更多浙江事业单位招聘考试阅读资料请登录中公浙江事业单位招聘网

(责任编辑:fujie)

标签:2018浙江事业单位考试

热点推荐
相关文章推荐
丽水事业单位考试提醒
重点推荐